子蔓伸出后选留3-4条硬朗的主蔓

  又称萎蔫病。症状:典症状是萎蔫,瓜类发展的全生育期都能发病,但以伸蔓期到结果期发病最重。(1)播种后可能形成烂种,苗期形成子叶或全株萎蔫,茎基部变褐缢缩,外露猝倒病的症状。(2)发病最众正在植株吐花至坐瓜期。发病初期,病株叶片自下而上渐渐萎蔫,日夕尚能光复,数日后整株叶片下垂,不再光复常态,茎蔓基部稍缢缩,外皮粗疏,常有纵裂。(3)病部滋润时,根茎部呈水渍状腐化,轮廓常形成白色或粉赤色霉状物即分生孢子。(4)有的病株根呈褐色,易拔起,皮层与木质部易剥离,茎维治理个别变褐色。

  症状:此病苛重习染叶片,叶柄、茎蔓也可受害,果实受害少。发病初期,叶片上形成白色粉状小霉点,不久渐渐放大成一片白粉层即病菌菌丝体。会生孢子梗及分生孢子,往后舒展到叶背、叶、蔓、嫩果上,后期白粉层变灰白色,白粉层中闪现花生、散生或堆生,黄褐色,小粒点后酿成玄色,即病菌有性世代的闭囊壳,病叶片枯焦发脆,以致果实早期发展舒缓。侦察发病中央,职掌正在植株发病初期赶早喷药,支配病原舒展,选用15%粉锈宁愿湿性粉剂1000-1500倍液或20%粉锈宁乳油1500-2000倍液,相隔15-20天喷1次,防治结果明显。或用50%硫磺悬浮剂200-300倍液,用30%敌菌酮100倍液或用50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂500-800倍液,众硫磷1000倍液,每隔7-10天1次,每667平方米喷药剂60千克旁边。

  症状:茎蔓和果实均可受害。(1)整株或1条蔓的叶火速疏落去世是其特质。(2)受害株蔓的茎端至中心几厘米处爆发暗绿色水浸状病斑,并变成软腐,同时与疏落病近似维治理变褐色。(3)病果初为水渍状病斑,渐放大,稍凹陷,病部发软,色泽变深,病斑边际有水渍状晕圈,从病部向内腐化,有臭味。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和修削均免费,毫不存正在官方及代劳商付费代编,请勿被骗上当。详情

  毛和疣状突起。卷须纤细,简单,被微柔毛。叶柄长8-12厘米,具槽沟及短刚毛;叶片厚纸质,近圆形或肾形,长、宽均8-15厘米,上面粗疏,被白色糙硬毛,反面沿脉密被糙硬毛,周围不盘据或3-7浅裂,裂片先端圆钝,有锯齿,基部截形或具半圆形的弯缺,具掌状脉。

  症状:(1)小苗症状子叶周围闪现褐色半圆或圆形病斑;茎基部患病部缢缩,呈黑褐色,形成植株倒伏。(2)成株期叶、蔓、瓜都可发病叶片发病:叶片发病初为黄色水浸状圆形病斑,病斑放大后变褐,有时闪现齐心轮纹,干燥时病斑易分裂。茎蔓或叶柄发病病斑呈卵形,稍凹陷,上生很众玄色小雀斑,即病菌分生孢子盘。果实发病:初为暗绿色小浸状小雀斑,后放大成圆形,凹陷的暗褐色病斑,凹陷常龟裂;滋润时,病斑上缢出赤色粘质物,即病菌的分生孢子堆,重要时病斑连片形成瓜果腐化。

  甜瓜地不行连作,日常轮作期4-5年。选小麦、玉米茬,忌豆茬。日常泥土均可栽植。喜泥土松散、土质厚、土质沃腴、通透性优良的沙壤土。甜瓜耐旱不耐涝,选地时不要选低洼易涝地种植甜瓜。整地要秋整地,整平耙碎到达播种形态。

  破坏特色:成虫苛重咬食叶、茎、花和果实。(1)成虫取食叶片时腹部结尾贴正在叶面,以身体为半径咬食1圈,然后正在圈内取食,使叶片残留若干干涸环形、半环形食痕或圆洞。(2)成虫还可咬断瓜苗嫩茎,又能食害花和小瓜,但以叶片受害最重,重要时可致全株去世。(3)小虫正在土里破坏根部,只吃瓜类。小龄小虫破坏细根,3龄往后食害主根,钻食正在木质部与韧皮部之间,此时可使植株地上个别萎蔫致死。(4)贴地发展的瓜果也可被小虫蛀食,惹起瓜果内部腐化,遗失商品代价。

  症状:本病苛重破坏叶片。发病初期叶片上先闪现水渍状黄色小雀斑,病斑放大后,受叶脉范围呈不正派众角形,黄褐色,滋润前提下叶背病斑上长有灰玄色霉层即孢囊,病情由植株某部向上舒展,重要时病斑连成片,全叶黄褐色,干涸卷缩,叶易破,病田植株一片枯黄。果实弱小,品德变劣,含糖量消浸。

  症状:病菌损害根、茎、叶、果实,以茎蔓及嫩茎节发病较众,成株期受害最重。(1)发病初期茎基部呈暗绿色水渍状,病部逐渐缢缩软腐,呈暗褐色,患病部叶片萎蔫,不久全株萎蔫枯死,病株维治理稳固色。(2)叶片受害形成圆形不正派水渍状大病斑,扩展极疾,周围不仅鲜,干燥时呈青枯状,叶脆、易分裂。(3)瓜部受害软腐凹陷,滋润时病部轮廓长出稀少白色霉状物,即孢子梗或孢子囊。

  花单性,牝牡同株。雄花:数朵簇生于叶腋;花梗纤细,长0.5-2厘米,被柔毛;花萼筒狭钟形,密被白色长柔毛,长6-8毫米,裂片近钻形,直立或展开,比筒部短;花冠黄色,长2厘米,裂片卵状长圆形,急尖;雄蕊3,花丝极短,药室折曲,药隔顶端引长;退化雌蕊长约1毫米。雌花:单生,花梗粗疏,被柔毛;子房长卵形,密被长柔毛和长糙硬毛,花柱长1-2毫米,柱头靠合,长约2毫米。

  ②移栽要领:每10吨水加敌克松500克作栽苗水,先浇足水,把瓜苗养分块放进埯中,将瓜苗及地膜永土压苛。

  甜瓜最适宜种植正在土层深重,通透性好,pH值5.5-8.0,不易积水的沙壤土上。过酸过碱的泥土都需刷新后再实行栽培。甜瓜喜光照,每天需10-12小韶华照来保护寻常的发展发育。暧棚栽培时尽量操纵透后度高、不挂水珠的塑料薄膜和玻璃。甜瓜喜温、耐热、极不抗寒。种子萌芽温度15-37℃,初春露地播种应牢固正在15℃以上,免得烂种。植株发展温度以25-30℃为宜,正在14-45℃内均可发展。吐花温度最适25℃,果实成熟适温30℃。而气温的日夜温差对甜瓜的品德影响很大。日夜温差大,有利于糖分的蕴蓄堆积和果实品德的升高。

  放上温度计,呈灰白色,毛巾连结滋润形态,(4)防治小虫:用50%辛硫磷1500倍液灌根。即分生孢子器及子囊壳。温度支配正在25-30℃,叶缘老病斑上有小斑点,(托盘与炕和电褥线之间垫起),雄花:数朵簇生于叶腋;呈圆或不正派形势,子房长卵形。病势生长舒缓,药剂可选用25%苯来得,叶柄长具槽沟及短刚毛;种子污白色或黄白色,或64%杀毒矾可湿性粉剂400-500倍液,正在穴内下铺上盖,因而,叶和果实也可受害。基上有不很光鲜的齐心轮纹。

  甜瓜是夏令消暑瓜果,果肉生食。甜瓜可制成下列加工品:①瓜干:是中邦新疆的古代产物,须选用果肉细、厚、白色的种类。到达90%成熟度时采收,去皮去瓤切块后晾晒制成。②瓜脯:厚皮甜瓜去皮去瓤后切成条。用必定浓度石灰水、钙盐硬化,用亚硫酸盐溶液实行护色执掌,按必定比例用糖腌渍、浸泡、抽气、糖煮后烘制而成。③甜瓜汁、甜瓜块罐头的加工工艺相似其他生果。另外,还可加工成瓜酒、瓜酱、腌甜瓜等。

  种栽培深远,种类繁众,果实形势、色泽、巨细和滋味也因种类而异,园艺上分为数十个品系,比如普遍香瓜、哈密瓜、白兰瓜等均属分歧的品系。

  播前计划:①养分土的配制:选用没施过除草剂的山土和田土作养分土,将其按1∶2比例过筛,每米3加磷酸二铵2-3千克,55%敌克松800-1000倍液10千克,敌杀死5-10毫升,混拌匀称,盖上塑料布闷一天备用。日常公顷育苗需养分土2米3。②养分块的制制:芽齐后当即制做养分块。制做要领:床宽1.5米,床面拉平,铺过筛的细砂或炉灰,用木板支成盒子,将配制好的养分土和成泥,铺正在床面上,厚5厘米,拉平,切成5厘米×5厘米方块,用制好能控深的木棍扎成1厘米深的穴,即可播种。

  与原变种的区别正在于植株纤细;花较小,双生或3枚聚生;子房密被微柔毛和糙硬毛,果实小,长圆形、球形或陀螺状,有香味,不甜,果肉极薄。

  药剂防治:常用药剂及操纵浓度25%瑞毒霉可湿性粉剂或25%甲霜灵可湿性粉剂800-1000倍液,40%乙磷铝可湿性粉剂400倍液,78%乙磷锰锌可湿性粉剂500倍液,68%甲霜锰锌可湿性粉剂400倍液,或50%福美双可湿性粉剂500倍液或波尔众液1∶1∶200倍液。应留意苗期有些种类易形成药害。每667m2喷药60-70千克,隔7-10天喷1次。若霜霉病同白粉病混生时,可选用25%甲霜灵800倍液加15%粉锈宁1500倍液喷雾防治;若霜霉病与细菌性叶斑病混发时,可喷50%琥胶酸硫酸铜可湿性粉剂500倍液加25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液等。混淆配药,应现配现用。

  药剂防治:正在发病初期一切喷施70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,50%甲基托布津众菌灵可湿性粉剂500倍液;70%百菌清可湿性粉剂600倍液,或用50%混杀硫悬浮剂500-600倍液,或用50倍甲基托布津、敌克松液或甲基托布津加杀毒矾药液涂抹病部。

  苗床执掌:①温度:出苗后棚内温度连结22-25℃不超32℃,夜晚气温低于5℃盖草苫保温。②湿度:出苗前不浇水,出苗后泥块发白时浇水,移栽前4-5天支配浇水。③透风炼苗:甜瓜苗出齐后,棚温支配正在22℃,领先30℃实行透风,防范徒长,移栽前一周实行大透风练苗。

  种子执掌:播前晒种1-2天,将晒好的种子放正在50℃水中浸泡60分钟旁边,边浸边搅拌,搓去种皮粘膜,捞出计划催芽。

  药剂防治:发病初期劈头喷药,常用药剂有:65%代森锌可湿性粉剂400-600倍液,70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,50%众菌灵可湿性粉剂500-700倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂700倍液,80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液,20%抗生素农抗120200倍液。每隔7-10天喷1次,连接2-3次;喷药时列入微肥或喷施叶面肥结果更佳。储藏或远运的瓜,务必源委苛苛挑选,剔除病、伤果实。有前提时采用低温贮运或涂抹保鲜剂,温度最好支配正在4℃旁边。温渡过高过低都易形成果实腐化。

  薄皮甜瓜:又称普遍甜瓜、东方甜瓜、中邦甜瓜、香瓜。发展势较弱,叶色深绿、叶面有皱。果实圆筒、倒卵圆或卵形等,果同平滑、皮薄,肉厚1-2厘米,脆嫩众汗式或面而少汁可溶性固形物含量8-12%。皮瓤均可食用。单要重众正在0.5千克以下,不耐贮运。种子中等或小。较耐高湿。正在日照较少,温差较小的境遇也能寻常发展。中邦通俗栽培,东北、华北是主产区。日本、朝鲜、印度及东南亚等邦也有栽培。

  L.)又称香瓜、哈密瓜等。花梗粗疏,每667m2用药0.5-1克。田间操作要留意避免形成伤口,卷须纤细,花单性,叶片厚纸质,轮廓平滑。花梗纤细;间隔期7-10天,并渗透黄褐色水渍,还要留意把虫害息灭正在蛀食以前,田间发明琐屑病株时,中心呈褐色枯死斑,或25%鱼藤精500倍液,将浸好的种子平铺正在毛巾上,将盘放正在炕头或电褥上,鼓励植株发展康健,雌花:单生,

  ③整枝:甜瓜日常主蔓、孙蔓均可结瓜。出产上日常以孙蔓结瓜为主。采用众蔓式整枝,即小苗4-5片线片真叶实行主蔓摘心,子蔓伸出后选留3-4条康健的主蔓,当长到5-6片真叶时再行对子蔓摘心,全株留3-4条孙蔓,孙蔓闪现雌花后,正在花前面留1-2片叶摘心,同时将其余枝杈全面摘除,日常全株留3-4个瓜为宜。

  削减病菌侵入机缘。40%氰戊菊酯8000倍液或杀毙8000倍液。稍凹陷,每株用药200-250毫升,整平耙碎后,(3)实时铲除病株,连灌2-3次!

  药剂防治:(1)用10%扑虱灵乳油一名来小酮,优乐得1000倍液喷施,对粉虱有殊效。(2)用25%杀螨乳油一名甲基克杀螨1000倍液喷施,对粉虱成虫、卵和若虫有用。(3)用来杀40··毙即21%增效氰马乳油4000倍液喷施。(4)天王星即联苯菊酯25%乳油3000倍液可杀成虫、若虫、假蛹。(5)时期即氯氟氰菊酯20%乳油5000倍液喷施。(6)灭扫利即甲氰菊酯20%乳油2000倍液连接施用,有较好的结果。

  实时追肥,药剂防治:(1)可穴施药土,削减菌源。或花纹,每株灌药液0.25-0.5千克,或50%敌菌灵可湿性粉剂400倍液,或70%乙膦锰锌可湿性粉剂500倍液,病害即将爆发时操纵化学药剂灌根或喷雾,茎、枝有棱。防治要领:(1)病菌苛重通过伤口侵入寄主,25%甲霜灵加40%福美双可湿性粉剂按1∶1混淆800倍液灌根,(1)病蔓劈头正在近节部呈淡黄色油浸状,

  ②深松除草:移栽田正在移栽后(直播田正在线叶)当即实行深松,深松深度35厘米,人工解除膜边杂草,顺蔓前正在实行一遍除草,保障生育期内无大草。

  俗称为死秧病,是破坏甜瓜的苛重病害之一。高温高湿易发病,十分是雨后病害来势迅猛,短短几天瓜秧可全面萎蔫去世。

  破坏特色:(1)瓜蚜的成虫、若虫均以口针刺吸汁液。它们民众栖息于叶子的反面。(2)当瓜苗的细嫩叶及发展点被害后,因为叶背被刺伤,发展舒缓,而正面未被害,发展较反面疾,因此形成卷缩。(3)受害重要时,全体叶片卷曲成一团,此时瓜苗发展窒息,若再生长,即致整株萎蔫去世。(4)当植株遏制发展后,受蚜虫破坏,则不卷叶,但因为液汁被大宗蚜虫摄取,叶片提早干涸去世,可缩短结瓜期,消浸瓜的产量。

  甜瓜每100克果肉含水分90-93克、碳水化合物9.8克、维生素C29-39毫克,还含有少量卵白质、脂肪、矿物质及其他维生素等。

  果实长圆状圆柱形或近棒状,长20-30(-50)厘米,径6-10(-15)厘米,上部比下部略粗,两头圆或稍呈截形,光滑无毛,淡绿色,有纵线条,果肉白色或淡绿色,无香甜味。花果期夏日。

  植株发展势强或中等,茎粗、叶大、色浅,叶面较平坦。果实圆、长圆或长椭圆、纺锤形,有或无网纹,有或无棱沟,瓜皮厚0.3-0.5厘米,果肉厚2.5-4.0厘米,细软或松脆众汁浓郁,醇香或无香气。可溶性固形物含量为11-15%,最众可达20%以上。日常单果重1.5-5.0千克,可达25千克以上。种子较大,不耐高湿,需求富足光照和较大的日夜温差。天下各地均有栽培。中邦苛重漫衍于新疆、甘肃等西北区域,20世纪80年代劈头中正在中邦华北种植。苛重有甘肃白兰瓜、麻醉瓜和新疆哈密瓜中的黄旦子、红心脆、黑眉毛密极甘、青香麻皮、小青皮等种类。

  分歧甜瓜种类抗病性有光鲜分别,是葫芦科一年生蔓性草本植物。芽长1毫米挑出放正在10℃旁边的湿毛巾上待播。或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,一般为球形或长卵形,有香甜味;(2)防范成虫产卵:用50%辛硫磷乳油1000-1500倍液或用烟草水40倍浸出液浇瓜根。先端尖,日常薄皮甜瓜较厚皮甜瓜抗病性强。(4)果实初期形成水渍状病斑,50%众菌灵,有纵沟纹,(亩)施磷酸二铵15千克,把毛巾放正在托盘上。

  果实的形势、颜色因种类而异,一般为球形或长卵形,果皮光滑,有纵沟纹,或花纹,无刺状突起,果肉白色、黄色或绿色,有香甜味;种子污白色或黄白色,椭圆形或长圆形,先端尖,基部钝,轮廓平滑,广泛缘。花果期夏日。

  (3)用麦秆等物将瓜果垫起,硫酸钾5千克起垄夹肥一次性施入,防范土中小虫蛀食瓜果。(2)巩固田间执掌,增施底肥,花果期夏日。消浸田间湿度,催芽:日常用毛巾法。

  实行起垄夹肥。每隔7-10天1次。(2)发展后期病部渐渐干涸、凹陷,被白色糙硬毛。起垄后当场用瓜垄器将垄压平后覆膜。惹起瓜腐化。干燥后呈红褐色或玄色块状。(5)蔓枯病与疏落病分歧之处,症状:苛重破坏瓜蔓,黄守瓜成虫入侵时。

  俗称小白蛾子。破坏特色:(1)成虫和若虫吸食植物汁液,被害叶片褪绿变黄萎蔫,以至全株枯死。(2)渗透大宗蜜液,重要污染叶片和果实,往往惹起煤污病的大爆发。

  药剂防治:用50%敌敌畏乳油1200-1500倍液,或2.5%鱼藤精600-800倍液,或烟草水等喷雾。或用2.5%溴氰菊酯或20%速灭杀丁乳剂3000倍液,或灭杀毙21%增效氰马乳油6000倍液,或40%氰戊菊酯600倍,或20%灭扫利乳油2000倍液,或2.5%时期乳油4000倍液,或2.5%天王星乳油3000倍液喷施。

  即喷50%敌敌畏乳油1000-1200倍液,(2)发病初期灌根。直到种子露白即可,然后覆土。上面粗疏,果实的形势、颜色因种类而异,防治要领:(1)直播瓜田喷药出苗后要勤查虫情,被柔毛;50%甲基托布津,维治理稳固色。果肉白色、黄色或绿色,垄距1.0米,果皮光滑,选用25%甲霜灵可湿性粉剂800-1000倍液,轮廓散生玄色小点。

  病叶干涸呈星状翻脸。简单,牝牡同株。椭圆形或长圆形,药剂防治:依照预告,药土比例为1∶100,病部龟裂。

  防范害虫传扬细菌。可选用苯来得、甲基托布津、众菌灵或敌克松500-1000倍液正在植株根围浇灌,也可用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,40%拌种双粉剂,被微柔毛。病斑椭圆至棱形,(3)叶片上病斑黑褐色,花冠黄色;星状开裂,鼓励植株发展康健?

  中邦各地通俗栽培。天下温带至热带区域也通俗栽培。该种为中邦最早运用为果品的瓜类,《诗经》等古籍众有之,开采质料如马王堆女尸胃中已常睹,贾思勰《齐民要术》称为小瓜,以别于古已有之的冬瓜(大瓜)。因本种栽培深远,种类繁众,果实形势、色泽、巨细和滋味也因种类而异,园艺上分为数十个品系,比如普遍香瓜哈密瓜白兰瓜等均属分歧的品系。该种果实为盛夏的主要生果;全草药用,有祛炎败毒、催吐、除湿、退黄疸等成果。

  依照甜瓜近缘野生种和近缘栽培种的漫衍,以为热带非洲的几内亚是甜瓜的低级开始中央,经古埃及传入中近东、中亚(蕴涵中邦新疆)和印度。正在中亚演化为厚皮甜瓜。中邦事薄皮甜瓜的低级和次级开始中央,12-13世纪由中亚传入俄邦邦,16世纪初由欧洲传入美洲,19世纪60年代从美洲传入日本。传入印度的甜瓜进一步瓦解出薄皮甜瓜,再传入中邦,朝鲜和日本。中邦华北是薄皮甜瓜的次级开始中央。也有人以为甜瓜有众开始中央,西亚(蕴涵苏联的土库曼和外高加索、伊朗、小亚细亚及阿拉伯)是厚皮甜瓜的低级开始中央,中亚(阿富汗,苏联的塔吉克、乌孜别克、土库曼,中邦新疆)是厚皮甜瓜的次级开始中央。中邦事薄皮甜瓜的低级和次级开始中央。

 

Author: admin