出产上选用巨细为 4~8cm的幼块茎作麻种

  3.4.2 下种 正在穴底垫土层上放 1~2cm厚的枯枝落叶,放 1 层新材,新材长 100~120cm,用刀斧斜砍菌棒破菌口,称“打花”。新材摆好后再摆 1 层新材和菌材,间隔摆放出头,空间填满枯枝落叶和沙土夹杂物,取麻种紧贴菌材边上,1 个菌材贴 4 个种麻,盖一层 0.5cm枯枝落叶和沙、土夹杂物,最上层全数摆放新材,再种天麻。

  天麻属高海拔前提长的药用动物,一般都发展正在海拔800~2500m的高山区;人工栽培需创制山地前提满脚天麻的发展发育,人工栽培才能成功。天麻正在夏日喜冷凉潮湿的天气前提,适生温度正在10~27℃之间,温渡过低遏制发展,温渡过高发展;要求相对湿度 70%~80%,多雨潮湿适宜天麻发展。蜜环菌寄生或腐生较好的林地,可为天麻发展供给养分物质。正在土层深挚、土质带沙、土壤肥饶的腐殖土中,蜜环菌生育优良,天麻发展健壮,产量高,质量也好。

  底铺 5~10cm细沙或细土,穴周边挖排水槽备用。培育天麻的场地要选择正在排水优良、土壤松散、土质带沙的土壤地区,北坡不宜选用。同时进行第 2 轮栽培。

  3.4.4 栽后办理 栽后要防止下雨积水,避免菌麻腐臭,防暑防寒,要及时遮阴,人畜和杂菌传染。

  菌材是长满了蜜环菌的段木。新区栽培要用老菌材培育新菌材,方式是挖 1 个深 30~40cm、宽150~180cm、长 200~300cm或更长的坑槽,垫上5~10cm细沙土,然后正在分层摆放新材和旧材,空地处填满枯枝落叶,新旧材隔层摆放4层,摆放新材后盖 10~15cm沙土,培育菌材正在 8~9 月份起头,11 月份培育完成,进行天麻冬种。

  出产上选用大小为 4~8cm的长块茎做麻种,退化的、逐年变小的块茎不宜选做麻种。栽培天麻菌材树种以红栓皮栎、锐齿栎、五角枫、榆木及刺槐等硬杂木为最好,其他树种如栒子、山桃等硬杂木也能够操纵。

  天麻依靠蜜环菌分化养分发展,而蜜环菌为白蘑科蜜环菌属一种兼性寄生实菌,发育分为菌丝体和子实体。菌丝体以菌丝和菌索两种形态存正在,常寄生或腐生于树干和树根的组织内,导致树木;菌索是由无数条菌丝网结而成,菌素常附着正在树根、树干和天麻块茎概况以及木质部和韧皮部之间。可用砍伐的木段做为培育木耳的优良菌材。

  将收回的鲜麻洗净,用0.5%的明矾滚水煮至透心,大天麻煮 10~12min,小天麻煮 8~10min,捞出后摊放正在席垫上,晒至半干,再用木板勤轻压,晒诚意实通明和收缩平均平坦为佳。

  3.4.3 人工授粉 天麻为虫媒授粉,箭麻往往授粉不脚,人工授粉是天麻栽培的环节手艺。正在天麻花期 5~15d内,花粉多正在花后第 2 天 9~14 时成熟。花粉成熟的标记是花粉块松软膨缩,将药帽稍微顶起,药帽边缘微显花粉。用左手捏住刚的花朵,左手拿小镊子伸入花筒内将唇瓣压平坦悄悄拿掉,以便授粉,发觉冠状帽顶起,花粉松散时,取下药帽,将花粉夹正在花底部有黏液的雄蕊柱头上,即可完成授粉。

  一边采麻,提前备好菌材增料,3.4.1 挖穴 挖宽150cm、深30~40cm、长200cm或更长的坑槽,天麻采收正在秋季 11 月和春季 3~4 月份进行,以阔叶疏林地、竹林、火烧二荒地且海拔 800m以上的东坡和南坡为好,一边添加新料,逐窖开采。

 

Author: admin