若何控造甜瓜的施肥手艺?

  甜瓜属葫芦科甜瓜属的一年生蔓性草本动物。甜瓜根系较发财,次要根群集平分布正在地下15~25厘米范畴内,根系所占土壤体积范畴较大,故具有较强的耐旱力。薄皮甜瓜原产我国,适于温暖潮湿天气,抗病性较强,顺应范畴广,全国各地都有种植。厚皮甜皮原产非洲,适于高温干燥天气,极不耐湿,要求日夜温差大,光照充脚,抗病性弱,顺应范畴窄,我国仅限于新疆、甘肃一带干燥少雨地域种植。甜瓜终身可分为四个生育期间。从种子吸水膨缩到子叶展平为抽芽期;子叶展平到5片实叶为长苗期,此期根系兴旺发展,花芽分化和构成;从5叶期到第一雌花开花为伸蔓孕蕾期,此期地下部、地上部都兴旺发展,花器逐步发育成熟;从雌花开花到果实成熟为结瓜期,此期养分发展由兴旺变为迟缓,生殖发展进入兴旺发展。结瓜期又分为坐果期、膨瓜期和成熟期。坐果期到果实“退毛”止,表白果已坐稳,果实约鸡蛋大小,果面茸毛起头退失;从果实“退毛”到“定个”为膨瓜期,是果实体积增大最快的期间;从果实“定个”到充实成熟为成熟期,此期果肉内物质进行,果皮有色泽,果肉有甜味、喷鼻味。

  甜瓜对温度要求高,气温30℃,地温20℃,昼温25~30℃,夜温15~20℃为发育最适温度。甜瓜对低温,气温13℃时生育停畅。甜瓜喜光照充脚,短日照能够推进雌花构成。要求空气湿度较低,一般50%~60%适宜,它耐旱能力强,极不耐涝,土壤水分过多,易惹起根系梗塞,且易于发病。甜瓜喜通透性优良的沙壤土。

  (2)地内甜瓜施肥。保保地内除基施外,能够正在瓜坐稳(鸡蛋大)时,连系阴沟浇水,随水逃尿素和磷酸二氢钾,每亩施尿素20千克,磷酸二氢钾20千克。头茬瓜采收后逃肥一次,数量同前。二茬瓜和三茬瓜发展期间,每15~20天逃施一次化肥。若以地膜笼盖,植株前期发展较快,需水肥较多,能够正在基肥中添加一些化肥,如尿素10千克,磷肥40千克,条施或撒施。地内种植甜瓜产值较高,恰当添加投入是切实可行的。为提高晚期产量,能够正在第二片实叶和第四片实叶期各喷一次乙烯利,浓度为100毫克/升,如许有帮于添加雌花和平均单瓜沉,并且还能够添加果肉厚度,提高可溶性固形物和维生素C的含量。初春地内为提高头茬瓜的坐瓜率,能够正在雌花或将要时,用2.5克/升坐瓜灵平均喷布瓜胎。当长瓜鸡蛋大时,再用1.5毫克/升赤霉素涂抹瓜柄一次,可促长果发展。正在果实根基长脚后,用500~1000毫克/升乙烯利喷洒果实概况,能够提早采收,不影响风味。地内种植甜瓜,能够进行二氧化碳施肥,简单且肥效较着。编纂:巨苗

  (1)露地甜瓜施肥。甜瓜要求正在生育期内氮、磷、钾肥持续不竭地供应。对氮、磷、钾三要素接收的比例约为2:1:3.7,每出产1000千克甜瓜,需接收氮2.5~3.5千克,磷1.3~1.7千克,钾4.4~6.8千克。成果期吸肥量最大。氮、钾肥的接收高峰正在坐瓜后16~17天,磷肥的接收高峰略晚些。正在生育初期施氮过多,会惹起化瓜,正在果实近成熟时施氮过多,又会影响糖分的添加,因而氮肥应以长效、缓效肥为从。磷肥和钾肥对于促进果实质量、提早成熟有主要感化,结瓜期要增施磷、钾肥。甜瓜对钙、镁、硼等元素反映,应酌情。正在连做地内,要考虑微量元素的。肥料品种应以富含磷、钾的优良无机肥为从,如油饼类肥料、鱼肥、人粪、鸡鸭粪等。以基施为从,南方雨水较多,防止淋溶能够提高逃肥比例。基肥均正在耕翻整地时施入,量均占总施肥量的1/3~2/3,每亩施优良鸡粪和猪粪和肥2500~3000千克,细肥如人粪约500~1000千克。采用沟施或穴施集中。南方还可草木灰150~250千克。别的基施过磷酸钙结果较好,一般亩施25~50千克。北方逃肥一般只正在摘心后伸蔓期穴施一次油饼类细肥,亩施50~100千克。南方逃肥常分3~5次进行。苗期、摘心后各施一次,结瓜期再逃施1~3次。粪料品种可利用人粪尿等速效性肥料,加水3~5倍稀释后泼浇。

 

Author: admin